読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

大根葉の菜飯、筍の味噌汁、卯の花、桜漬け、味海苔。

準・精進。

味噌汁の出汁が鰹節のため。

まあ観音様もそこまで問題視はなさるまい。たぶん。

しょいかーごで熱心に販促していた農園関係者の口車に敢えて乗ってみた。

なるほど、アクは少ない。

糠はいらないかも。

磨ぎ汁は使ったほうが万人向けだろう。

筍ご飯、天ぷら、焼き物、煮物、炒め物と筍料理は数あれど、やはり自分は味噌汁が一番好きなのかもしれない。

朝からあわや馬鹿の三杯汁になるところだった(笑)

さて、いらんものが降ってくる前にお参りをしてくるか。